首页 >2020专题汇总 >2020全国两会 >两会聚焦

心无旁骛攻主业 山东国企剥离副业合法时

2020

/05/22
来源:

大年夜众报业·海报消息

作者:

吴军林

  大年夜众网·海报消息记者 吴军林 济南报导

  5月22日,李克强总理在本年确当局任务申报中提出,要晋升国资国企改革成效。国企要聚焦主责主业,健全市场化运营机制,进步核心竞争力。

  国企聚焦主责主业!其实,山东这几年一向这么做,并且举措几次再三,曾经见到成效。

  本年五四青年节,全国人大年夜代表,山东重工、潍柴集团、中国重汽董事长谭旭光,与青年员工经过过程搜集直播面对面交换时,谭旭光再次说起他常挂在嘴边的一句话:“心无旁骛攻主业。”

  就在此次会议前,谭旭光执掌的中国重汽开启了“心无旁骛攻主业”新征程。4月29日,中国重汽集团与碧桂园集团签订计谋协作协定,前者以48亿元的价格将地家当务出售给后者,同时两边将周全开启多范畴计谋协作。这意味着,用时7个月、经过前后3次挂牌,中国重汽完全加入了房地家当务。

4月29日,中国重汽集团与碧桂园集团签订计谋协作协定,前者以48亿元的价格将地家当务出售给后者

  早在2018年9月1日上任中国重汽董事长的第一天,谭旭光就宣布要砍掉落房地家当务,集中力量打造世界一流的全系列商用车集团。在他看来,一家企业干主业不挣钱,却靠房地产挣了钱,核心竞争力必定是零,中国重汽非主营营业必须果断不移加入,任何人不得妨碍。

  谭旭光的“铁腕”有足够的底气,他带领潍柴集团从濒临破产到支出冲破2600亿元,创造年均复合增长率近40%的“潍柴速度”,靠的就是深耕主业,40年来专注发动机。

  剥离房地产、让渡债务……山东多家省属企业剥离副业

  之前一年多,山东企业剥离非主业的不只中国重汽一家。

  2019年10月18日,兖矿集团挂牌让渡旗下中垠地产无限公司40%国有股权、控股企业北京银信光华房地产开辟无限公司41%国有股权。这两家企业截至客岁8月底都处于盈利状况;

  2019年12月,山东黄金地产旅游集团无限公司将旗下山东黄金启东置业无限公司100%国有股权及56778.8万元债务让渡剥离;

  2020年3月19日,山东产权交易中间发布成交告诉布告,山东高速资本开辟管理集团无限公司将旗下山东高速海阳置业无限公司100%国有产权及2800万元债务让渡;

  ……

  在山东省当局消息办于5月15日召开的消息发布会上,山东高速集团党委副书记、总经理徐军峰说,山东高速出台了非主业清理整合三年行动筹划,客岁处理完成篮球俱乐部、游戏打鱼能赚钱吗传媒等21户非主业企业;本年保持力度不减,筹划再处理18户非主业企业。

  “实施省属企业非主业资产清理整合三年行动筹划,截至3月底,列入筹划的企业已完成61户清理加入。”山东省国资委党委书记、主任张斌说,要加快非主业清理整合,确保列入本年清理筹划的97户企业按进度完成义务。

  日前,大年夜众日报就山东国企几次再三剥离“房家当务”评论称,市场多姿多彩,很轻易“乱花渐欲诱人眼”。不论市场多么多元、多么诱人,企业都要清楚主业是甚么、基本在哪里,有所为有所不为。凡是成功的企业,要攀登到事业巅峰,都要靠心无旁骛攻主业,欲望更多企业从潍柴实际中取得启发。

  文章称,心无旁骛攻主业,重在懂得“弃取”。心无旁骛攻主业,“恒心”弗成或缺。

  省当局办公厅发文明白省属企业主业普通不逾越3个

  回溯这剥离非主业的高潮,可谓其来有自。

  “随着省属企业范围赓续扩大年夜,部分企业存在家当构造过宽过散、资本设备不公道等成绩。”2019年1月出台的《山东省人平易近当局办公厅关于进一步加强省属企业主业管理任务的看法》,明白指出了部分企业家当构造过宽过散等成绩。

  《看法》指出,省属企业集中精力做强做优主业,是进一步加快省属国有经济构造构造调剂,推动国有本钱向基本性、保证性、计谋性家当会聚的计谋须要;是加强国有本钱设备效力、晋升企业核心竞争力和抗风险才能的内涵请求;是发挥省属企业骨干带头感化、实施国有企业职义务务、办事全省经济转型生长的重要基本。

  《看法》明白,省属企业主业普通不逾越3个。

  随后,3月20日,山东省国资委发布《关于确认公布省属企业主业的告诉》,明白第一批28家省属企业的主业。个中,山东动力集团确认4个主业,山东省贸易集团等12家企业确认3个主业,山东黄金集团等11家企业确认2个主业,山东国惠等4家企业确认1个主业。

  《告诉》请求,有关省属企业要凹陷主业展开专业化整合,渐渐有序加入不具有生长优势的非主业资产和营业。《告诉》也明白,省属企业主业确认公布后应相对固定,下步将根据企业生长实际停止静态调剂,须要时予以重新确认。

  4月26日,山东省国资委再发《关于确认公布省属企业主业的告诉》,明白第二批4家省属企业的主业。山东省地盘生长集团无限公司、山东生长投资控股集团无限公司、山东铁路投资控股集团无限公司、山东省港口集团无限公司4家企业的主业各有2个。

  心无旁骛攻主业,来自山钢、兖矿的代表有这些心得

  “山钢集团的主业就是钢铁业,省国资委为山钢界定了黑色金属采矿、冶炼及加工,钢铁贸易及办事,新材料、高端设备制造及技巧办事等三大年夜主业。”赴京前夕,全国人大年夜代表,山钢集团党委书记、董事长侯军在接收大年夜众网·海报消息记者采访时说,山钢正集合、集中、会聚表里部的资本,做优做强做大年夜钢铁主业。

  全国人大年夜代表,山钢集团党委书记、董事长侯军

  “界定主业,异常务虚、有效,各个企业都应当明白本身的主业和斗争目标。”侯军说,省管国企中有很多项目公司或房地产公司,山钢也有房地产公司,今朝正在积极推动山钢地产公司的混改任务,完成国有成分的渐渐加入。

  侯军说,从客岁开端,山钢理顺了钢铁主业的管理关系,把股分公司进一步做实,加大年夜科技研发的力量,加大年夜资金投入,经过过程各类方法,向社会雇用了一批顶尖和领军人才网job.vhao.net。今朝,山钢有两个院士任务站,面向社会吸引了约40位国际钢铁业的专家为山钢办事。山钢也加强与大年夜专院校、科研院所的协作,集合专业力量攻坚重点课题、困难。

  “矿业(煤炭及有色金属)开采、加工、贸易及配套办事,高端化工,现代物流及工程技巧办事”是兖矿集团确认的主业。全国人大年夜代表,兖矿集团党委书记、董事长李希勇说,今朝兖矿集团保持心无旁骛攻主业,三大年夜主导家当协同高效优势互补。

  李希勇说,心无旁骛攻主业让兖矿集团煤炭家当效益支撑感化充分发挥。他举例说,2019年,澳洲基地矿井优化完美,兖煤澳洲完成税后利润35.25亿元。别的,化工家当完成体系“安稳长满优”运转,甲醇经销量位居国际第一、醋酸产能跻身行业前三,完成利润总额6.9亿元。物流贸易家当完成利润6.48亿元。支出82.1亿元,同比增长18.1%。

义务编辑:张明月